Одним из элементов автомобильного кондиционера, а точнее его главной и важной частью, считается компрессор. Он помимо прочего еще и самый сложный узел охлаждающей системы. Компрессор выполняет сразу несколько задач:
Сегодня существует большое количество разных компрессоров. Но среди этого многообразия наиболее распространенными являются роторно-лопастные и поршневые.
Устройство поршневых компрессоров
Автомобильный компрессор кондиционера этого вида состоит из одного или нескольких поршней. Они могут соединяться между собой различными способами. Например, горизонтально или в ряд, а также другими способами. Сегодня почти все модели поршневых компрессоров состоят из нескольких поршней. Эти поршни начинают свое движение благодаря шайбе, соединяющей их с валом компрессора. Вал вращается и поршни «заставляют» хладагент сжиматься. Таким образом, он переходит в другое свое состояние с высокой температурой и давлением.
Устройство роторно-лопастных компрессоров
Данный тип компрессора состоит из корпуса и ротора. Последний оборудован лопастями. Ротор начинает вращаться, и его лопасти создают пространство с определенным объемом. Хладагент поступает в такую полость. С каждым переходом из очередной полости происходит уменьшение объема хладагента. Таким образом, происходит увеличение его давления и температуры.
Назначение основных узлов компрессора
Привод компрессора позволяет осуществлять движение вала. Это возможно сделать с помощью приводного ремня. От двигателя на муфту подается напряжение, а от нее начинается движение диска и шкива, вращающих вал.
В качестве смазки компрессора используется специальное смазочное масло, которое передвигается по охлаждающей системе вместе с хладагентом. С конкретным видом фреона используется и определенный тип масла. Если не придерживаться этого правила, то масса может стать густой и испортит работу всей системы.
Вот почему автомобильный компрессор для ремонта и прочих манипуляций необходимо доверять только специалисту. Если самостоятельно доливать масло для дозаправки кондиционера, то стоит внимательно просмотреть все обозначения в моторном отсеке. Обычно там указывается тип масла, который может использоваться в конкретной системе охлаждения.
Компрессор использует во время своей работы от 5 до 15 л. с. мощности автомобиля.